您所在的位置:上海在线 > 生活在线 > 社会快讯> 浏览正文


东莞观音山:扮靓生态“颜值” 促进文旅融合


 
2023-6-29 15:41:36


中国商报(李鹏辉 记者 杨宏生 文/图)
文化是灵魂,旅游是载体。从经济和产业角度来看,文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。多年来,作为国内首家民营国家森林公园,位于广东东莞的广东观音山国家森林公园(以下简称东莞观音山)始终牢牢守住森林生态底线,坚持生态文化双轮驱动,以文塑旅、以旅兴文,通过举办形式多样的文旅活动,塑造了远近闻名的“文化名山”品牌,走出了一条生态优先、绿色发展的特色旅游道路。

“绿水青山是发展的前提,开发生态资源必须守住生态底线。”在前不久举办的东莞市人民政府工作协调会上,受邀参会的东莞市观音山森林公园开发有限公司董事长黄淦波表示,即便困难重重,公司也会尽最大努力保住、保护好国家宝贵的森林资源。

曾几何时,东莞观音山是杂乱无章的荒山,是无人问津的荒野。从无序到有序,从“鸡肋”变宝山,华丽的蝶变正是观音山人同心协力的成果展现。经过24年的改造建设,东莞观音山已经从昔日的荒山荒野变为粤港澳大湾区旅游热点目的地、国家AAAA级旅游景区。如今,山翠鸟鸣树绿的东莞观音山,已然成为蕴藏在喧嚣都市中的生态文旅天堂。这样的成就源于东莞观音山始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,观音山人始终在生态保护中前行,守正创新、真抓实干,推动文旅融合结出更多硕果。

5.png

创新景点“金碗”。

积极建设生态乐园

时钟拨回到2002年元旦,经过多方考察、深思熟虑、学习交流之后,东莞观音山组织召开了一次管理层内部会议。在这次会议上,黄淦波提出了东莞观音山的发展目标:用50年时间把东莞观音山建成绿色生态名山、文化传承名山、第五大佛教名山。

根据山体的走势和植物生长环境,东莞观音山划定了重点保护区、生态核心区、适度开发区三大区域,确立了“保护优先、适度开发、长久建设”的发展思路和“文化立园”的发展战略,并紧紧围绕着这种发展思路和战略对公园进行完善、改造和升级。

黄淦波介绍,东莞观音山每年投入近1000万元进行林相改造,积极保护生物多样性。公园里已发现有白桂木、苏铁蕨、土蚕霜、金线莲等特色植物和中华小鲵、穿山甲、野猪等野生动物。目前,东莞观音山70%以上的区域几乎无人涉足,基本保持着原有的地貌和植被。据专家考证,公园内现有1000多种植物,还有兽类、飞鸟类、甲壳类、昆虫类等300多种动物。为保护国家濒危动植物以及野生动物,东莞观音山还安装了视频监控,并设置了护栏、宣传警示牌。

除此之外,东莞观音山还聘请专业护林员进行分片区看管,加强对上山人员的宣传教育,积极做好森林防火,并不断通过各种形式对游客进行生态科普教育。

如今,东莞观音山拥有东莞市内最大最完整的原始次生林,园区18平方公里内,森林覆盖率达92%以上,是近千种野生植物和300多种野生动物的家园。由于植被茂密,空气中负氧离子含量极高,得天独厚的生态环境为健康养生创造了良好的天然条件,具有独特的森林康养优势。

用50年时间打造“文化高地”和“生态乐园”,这种超前的思路奠定了东莞观音山能够长久发展的基础,成了观音山人坚持不懈和奋勇向前的初心。

岁月的痕迹昭显经久的沉淀,依旧可见的年轮见证历史刻下的沧桑——这样一棵距今约4500年的古树,成了东莞观音山在2003年投资建设的国内首家古树博物馆的镇馆之宝。迄今为止,古树博物馆已收藏了有研究和观赏价值的古树60余棵。多年来,东莞观音山通过组织中小学生及游客参观古树博物馆、植树、认养树木以及科普生态环境知识、研学旅游、营地体验等活动,积极宣传普及自然科学与生态文化。

6-1.jpg

观音山第一“福”。

植树添绿保护环境

“我们不仅倡导大家把树种活,还和大家一起做好整座山的生态环境保护,让东莞观音山不负‘城市绿肺’和‘天然氧吧’的美誉。”看着山体的“绿衣”一点点缝补起来,东莞观音山管委会主任陈景玉脸上满是自豪。陈景玉表示,保护青山绿水要动真格,攥指成拳才能守好生态保护这道红线。今年3月,东莞观音山举办了多场“木林森”公益植树活动,众多市民游客走进观音山,为青山植树添绿,身体力行加入构建绿色家园、保卫生态环境的行列中。

大家共植一抹绿,一起“森呼吸”。在东莞观音山种下一棵小树苗,并挂上写有名字的种养牌,守望着它在春风中发芽,在夏雨中成长,在金秋中硕果累累,在寒冬中孕育希望。陈景玉说:“一人一棵树,聚成一片林。我们希望通过一次次的植树活动,让更多人走进森林、热爱森林,最后一起建设森林、保护森林。”

多年来,东莞观音山积极倡导绿色生活,推进生态文明建设,多次通过植树、清理森林垃圾等多种方式,营造良好的自然生态氛围。

陈景玉介绍,每逢有著名作家在东莞观音山采风,管委会都会邀请其在观音山文林植下一棵火焰木,在增添文化内涵之余,也为地球添新绿。在东莞观音山,诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥、我国作家蒋子龙、茅盾文学奖获得者徐贵祥等均曾参与植树活动。

今年2月18日至3月4日,东莞观音山推出了第二届观音山森林文化节系列活动,通过万人签名、登高徒步行、“木林森”植树计划等森林体验活动,让更多市民和游客了解森林、走进森林,探寻森林中最自然的本色。

2022年11月8日,国家植物检疫技术贸易措施研究评议基地落户东莞观音山。黄淦波表示,基地将严格按照海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心(以下简称标法中心)要求,借鉴同行经验,精心筹划落实,充分利用支持政策,积极发挥优势,助力双循环建设。

今年4月12日至4月14日,标法中心动植物检疫技术贸易措施专题培训交流活动在东莞观音山举办。标法中心主任韩云平表示,此次培训活动选择在东莞观音山植物检疫技术贸易措施研究评议基地举行,既是对新成立的东莞观音山植物检疫技术贸易措施研究评议基地的肯定和期望,也表明动植物检疫工作离不开动植物检疫领域专家学者的努力贡献和基地的大力支持。

555.png

观音山感恩湖。

文旅融合打造名山

东莞观音山地处粤港澳大湾区的中心位置,香港、深圳、东莞、广州等核心城市都在其一小时经济圈内。得天独厚的区位优势,使得东莞观音山具有开发旅游的天然条件。

但是,究竟如何开发旅游?对此,黄淦波有自己的思考。他努力探寻旅游发展的新思路,通过不断摸索,最终选择了文化立园战略。多年来,东莞观音山通过举办一系列文化活动,积极搭建文化平台,夯实沉淀文化基础,从而塑造了具有东莞观音山特色的文化旅游品牌。

如今,东莞观音山不仅是一座生态名山,还是一座文化名山。文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游就失去魅力;旅游是文化的新引擎,没有旅游的文化便缺乏活力。只有促进文旅有机融合,才能加快旅游业进一步发展,产生巨大的社会效益和经济效益,进而实现双赢。大力推进文旅融合,不仅可以挖掘丰富的文化资源,也能为旅游业增添源源不断的新动力。黄淦波深谙其中的道理。

多年来,东莞观音山一直在努力通过举办诸多有特色的文化活动,积极推动旅游业的文化创新,让游客在旅游过程中充分体验优秀的传统文化和现代的时尚文化,为进一步打造文化旅游品牌、加速构建全域旅游发展新格局奠定了基础。可以说,在文旅融合的道路上,东莞观音山不仅是践行者,也是先行者,其已成为旅游行业的典型。

数以万计的游客云集东莞观音山,“武则天”在簇拥下霸气登场、“月老财神”送财又送福、“花神花仙”发放福袋……这些“穿越感”十足的场景,出现在由东莞观音山举办的第二届东莞观音山花朝节上。在活动现场,位于山顶“感恩广场”的活动主舞台,被装点成花的海洋,同时配有巨型“福山胜境”花篮、百花榜、百花墙等多个主题布景,12位身着古装华服的“花神”与游客簪花、合影互动。

这只是东莞观音山大力发展生态旅游的缩影。近年来,东莞观音山还推出了星空露营节、万人登山、健康万里行等多个品牌活动。“在保护好森林生态的前提下,我们深挖现有资源、打造特色旅游产品。”黄淦波说。

8.png

观音山月老台。

7.png

身着古装华服的“花神”。

生态文学对话自然

如何才能盘活旅游资源?东莞观音山找到了“金钥匙”——文化。黄淦波说,“文化是旅游的灵魂,没有文化内涵的景区是不鲜活的。我们用文化‘搭台’,让旅游‘唱戏’,升级游客的游览体验,推动景区高质量发展。”