您所在的位置:上海在线 > 财经企业 > 科技频道> 浏览正文


腾讯医典X益普索 │《2020公众健康行为洞察报告》


 
2020-11-10 11:54:54

2020年11月8日,以“痛点“为主题的第二届腾讯医学ME大会登场。腾讯医典联合益普索Ipsos,在会议当天发布了《2020公众健康行为洞察报告》。本次研究通过对全国各地覆盖18-59岁的2451名受访者进行在线问卷调查,对后疫情时代公众健康意识,健康状况,健康管理行为,健康痛点和误区等方面进行了全方位探索和分析。

①疫情前后心态发生变化

2020年初突如其来的新冠疫情,让“健康”成为本年度最热门的话题之一。随着国内疫情得到逐步控制,公众的健康观念,态度和方式已然发生了改变。研究发现在疫情的影响下公众健康防范意识得到了极大的提升。提到健康,传统的观念就是“不生病”,而在此次调研中,多达42%的公众将“较强的抵抗力/免疫力”视为最主要的健康标志。此外,突发的疫情对公众的心理产生了一定的冲击,心理健康这一话题被再次关注,“积极乐观的心态”也成为新的健康标签。 

image.png

疫情初期,多数人隔着屏幕,不断地刷新疫情信息,特别是每天一早起来的疫情数据变化,不知不觉中对公众的生理、心理和行为产生了影响。高达19%的公众表示自己在疫情初期存在恐惧情绪。而随着国内疫情得到控制,后疫情时代公众心态已回复乐观平稳,恐惧心理下降到4%,得到了极大的缓解。

image.png

②健康科普资讯的价值格外突显

在健康相关信息渠道选择上,除了传统的线下医院外,包括社交媒体、搜索引擎、新闻网站/app,健康相关APP等在内的线上渠道发挥了越来越重要的作用。相比传统渠道,线上渠道具有传播范围广、受众面积大且不受空间、时间限制的优点,在疫情期间发挥了巨大的作用。调研中53%的受访者表示自己“对在线医疗服务的接受度更高了”。随着互联网+医疗健康发展政策的不断深入,未来健康科普资讯平台将在公众健康知识科普,健康管理,医疗等方面上发挥越来越重要的作用。

image.png

腾讯医疗副总裁黄磊指出,权威可靠的健康知识来源和健康管理支持也是重中之重。相关软件的线上监督和社群社区的线下督促或可促进公众自我健康管理水平的提升。疫情期间社区服务起到的重要作用也可看到社区在患教和健康知识普及上可起到增加基层健康意识,提高公众健康素养的作用。

③后疫情时代公众对健康更加关注

在心态回复平静,日常生活趋于正常化后,公众在应对身体不适上更积极了。尽管仍有部分公众选择“忍一忍”(21%),但有近七成的受访者表示“就医检查”是自己应对身体不适的主要方式。与此同时,益普索中国区医疗健康服务线负责人李艳杰认为,疫情期间互联网医院和线上药房给公众从问诊到处方带来了随时随地的便利,在国民大健康中起到了至关重要的作用。