车行至九江界内,雨就落了下来。
躺在酒店的床上听雨打门窗,乱翻闲书。书是胡适的散文,读到《庐山游记》一章,末尾说“晚上在归宗寺过夜”。便想来日无事,也仿古圣先贤,参访一下这千年古寺。
第二天一早,驱车赶往星子县。向当地人打问,穿过一道高高的工地铁门,便来到归宗寺旧址。
这归宗寺本是庐山山南五大丛林之首,背负金轮峰和上霄峰,有溪潺潺绕寺而过。东晋咸康六年,书圣王羲之任江州刺史,公余游览庐山南北,一眼看中了这儿的山水,便出资在金轮峰下营造别墅。王羲之离任后,将别墅和宅旁的洗墨池一同赠给了西域来的僧人达摩多罗为寺院。达摩多罗将寺起名为归宗寺,取佛语“万流归一”之意。这样,归宗寺成了庐山第一座寺院。抗日战争期间,寺中殿宇楼阁被焚,殿中宝物无一幸存。尤其可惜的是,嵌在王羲之洗墨池旁墙壁上二十八石前代名人书法,也被日军劫走。后历文革,归宗寺残存的庙舍与佛像破坏殆尽,令人唏嘘。
入得大门来,本以为该是历史残垣、归宗遗址,不想却被一片黄褐色的别墅建筑闯进视线。
惊讶下细看,尽是“归宗灿村”标识。餐饮、酒吧、茶舍、酒店无所不包。
走进店家打问,原来是中航工业集团借“归宗寺”之名开发的“中航归宗旅游度假综合体项目”,投资30多亿,占地千余亩,规划涵盖大地MALL、互联网客栈、野奢酒店、养心别院等,并重建庐山山南五大丛林之首的古刹归宗寺。
我有些好奇,和三三两两的行人踱步其中。这灿村设计倒也精巧,草木花池,一步一景。让我对归宗寺有了更多期待——以归宗为名而开发的商业建筑都是如此,这1600余年的古寺重建,想必会更加气势磅礴。
转过小门去,是一片空地,几株千年古樟孤独矗立。古樟下有洗墨池,原是王羲之栖息练字洗笔的地方,侥幸躲过数次战火还在。
我问过路老乡,归宗寺在哪里?老乡愣了一下,用手指不远处一座茅棚说,就在那。
我也是一愣,那个,是归宗寺?不是重建了吗?老乡尴尬笑笑,哪里重建,外面的别墅建起好久喽,归宗寺还不知什么时候动工。
刚下过雨,通往茅棚的路泥泞不堪。我好奇地走上前去,果然是一座斑驳白墙的老旧建筑。门上一块匾,遒劲有力的三个大字:归宗寺,默默地述说着这片土地的沧桑历史。
老乡说这座老屋子过去是粮仓,星子县请来住持归宗寺的僧人临时住在这里,说是临时,这一住已经两三年了,房子破败,老鼠横行,经常漏雨,出家师父守戒修持,深受附近老乡们的尊重。
我更加好奇,问,以寺院为名的归宗景区都建设好了,这里还是这个样子?
老乡无奈地笑笑说,这就是领导和投资老板的事情了。
茅棚门上贴着红字“正在禅修”,出于对出家人的尊重,我并未进去打扰。
离开归宗寺时,再次路过“归宗灿村”,心中已完全没有了来时的兴奋。一门之隔,两个天地。门内歌舞升平,花花世界;门外断壁残垣,草木黯然。
1600年了,归宗古寺来了多少人,又走了多少人,不知先贤古德再来,看见今天模样,心中会作何感想……
宋代诗人苏轼的弟弟苏辙有诗云:
来听归宗早晚钟,疲劳懒上紫霄峰。
墨池漫垒溪中石,白塔微分岭上松。
佛宇争雄一川甲,僧徒坐待十方供。
欲游山北东西寺,岩谷相连更几重?
昔日的故人已经远去,从前的故事尚未走远。归宗寺悠扬的古钟,什么时候会再响起…… |