香格里拉,远远望去,在遥远的天边,层峦叠嶂的雪峰被冰雪装点得银装素裹,看上去就好像是漂浮在广袤的云海上,那耀眼的强光色彩斑斓,甚至有些花哨,仿佛是一些如痴如狂的印象派大师们在画布上挥毫泼墨的作品。————《消失的地平线》詹姆斯·希尔顿
早听闻人间仙境香格里拉的大名已久,这个神秘的领域,有着雪域高原的风情,有着巍峨雪山的圣洁,有着异界圣地的诡异。
她是蓝色星球上最后的世外桃源,也是我一心向往的地方。
这是我第一次来到香格里拉,匆忙上路,还未来得及做足攻略,只定了住的地方就出发,但十分幸运的是,我入住客栈的店长听说了我的情况后,给我安排了路线。
第一站就是无论如何都必须去的独克宗古城,而我住的客栈正好在古城里,所以到达当日就赶紧出发去逛古城。
独克宗古城边最经典的地标,莫过于龟山公园之上,那世界上最大的转经筒。它高达 21米,总重超60吨,来前虽然已经对这两个数字有所耳闻,但是亲眼见到之时,还是被深深的震撼了——它需要有至少四个人一起推,才能转得动;它是当之无愧的世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,也载入了吉尼斯纪录。
来这里转经的大多数是本地藏民,他们中的大多数,每天都会来转一次,转经筒下的石砖都已经被打磨得十分平滑。
当地人告诉我,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。而我,也和同到于此的陌生人一起,合力转动了三周。
而告别独克宗古城,店长又带我去了纳帕海。从古城出发,开车20分钟,就抵达入这片人间仙境。在云南,人们总是把“湖”称之为“海”,苍山洱海自不必多言,但纳帕海则更有风情。
虽已是阳春三月,但此时的纳帕海还是一片金黄,皑皑雪峰倒映于湖泊之中。
在纳帕海,你可以在依拉草原骑马或是观湖,“风吹草低见牛羊”, 草原上的羊、牛、马有时各自成群,有时混杂交织,它们悠闲地吃着草;还有小白鹭和小野鸭,自得其乐,安静祥和,和辽阔的草原融为一体。让我惊叹西南高原上竟然有如此旖旎的塞北风光。
我面对着纳帕海,站了很久,湖水似乎动荡不安,水波不断,风声相杂,不停着摇晃我的思绪。
告别纳帕海,我又回到古城,我此行的客栈就坐落在古城南部。它的名字很美——饮月山居。在群山环绕中,饮月观星,对饮三人,俯瞰圣城香格里拉,这便是“饮月山居”的来源。
听店长说,最初建立客栈的时候,为了能给客人最佳的入住体验,他们坚持要找到一处可以重建的土地。最终他们找到了这里——远离喧闹核心区,又占领高地的纳举廊。因此,创始人心中“饮月观星,俯瞰圣城”的愿景,便从图纸一跃成为了现实。
客栈融合了藏式与中式的元素,走进其中,先经过一道简洁明亮又充满艺术感的走廊,便是四合院结构的内部。
四合院的中心,是住客们流连小憩的意趣之所,可以在这里用餐,或泡上一杯云南花茶。小院、阳光、沙发、瓷碗花茶,颇有茶禅一味的氛围。
整个客栈共有20间客房,名字古朴有趣——山期、饮思、邀月、宁居,从标间到家庭房应有尽有。
而在外玩了一整天的我,早就想回到配备了暖气和空调的房间,一边看着窗外风雪,一边光着脚丫在屋内闲适的躺着。浴室里热水秒出,我舒舒服服的洗上一个暖暖的澡。
洗完澡,我发现毛巾和浴袍更是柔软到了极致,即使用来擦拭婴儿的肌肤也没有任何问题;护理包里还贴心的为女性游客备好了化妆棉和发圈,我跟店长开玩笑说这才是暖男的标配!
第二天一早,睡到自然醒,再慢慢下楼吃店长精心准备的早餐。
餐后走上天台,在竹藤椅上享受日光浴,发呆,聊天,一直到晚上,而这趟旅途中最大的惊喜,就在此出现。
漫天银河,向独克宗古城撒下熠熠星光,而银河之下,则是静谧的千年古城,饮月古城里,悠然见繁星,我终于懂了“饮月山居”真正的含义。
我想旅途最大的意义,就在于分分秒秒都值得分享,走过的路,看过的地方,遇到的人,都是这次香格里拉带给我的惊喜。 |